Qualité, propriétés, goût : le miel bio est-il meilleur que le non bio?
Oui et… non. Le label bio conserve la qualité, les propriétés et l’arôme du miel puisqu’il le
préserve de facteurs extérieurs à même de l’altérer : pollution environnementale, utilisation
de produits de synthèse, méthodes industrielles, etc. Toutefois, l’abeille, certes bio, demeure
libre de butiner par-delà son périmètre contrôlé.
Aussi, le cahier des charges Bio est difficile à mettre en œuvre. Olivier Celle le confirme :
« obtenir et conserver la certification bio n’est pas simple. Par exemple, j’utilise des
traitements antiparasitaires naturels, certes, mais il faut les compléter de soins
biomécaniques respectueux du cycle de vie des abeilles. Cela implique une gestion globale
du rucher toute l’année, donc beaucoup de temps et beaucoup de bras. D’où le prix du miel
bio, souvent plus cher que le conventionnel. »
Conséquence : beaucoup d’apiculteurs utilisant des méthodes traditionnelles.
Conclusion, un
miel de thym classique ne sera pas forcément moins pur, moins bon, moins
puissant ou moins naturel que le bio !