Nutrition : que contient le miel ?
Le miel naturel est composé de
fructose et du glucose mais, contrairement aux sucres blancs et raffinés,
très peu de saccharose. On y trouve de l’eau et des composés organiques aux effets bénéfiques sur la santé :
vitamines B, C, D et E,
sels minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore…),
oligosaccharides (prébiotiques), acides aminés et
antioxydants.
Et le sucre ?
Bio, artisanal ou d’exception, le miel naturel contient autant de calories que les sucres industriels. Son
indice glycémique est plus faible, son pouvoir sucrant est plus intense : on le
consomme en moindre quantité.
Dans une boisson, une cuillère à café de miel contient moins de calories qu’un morceau de sucre blanc et des micronutriments en plus.
Nectar des fleurs, il est délicat en bouche et très digeste.
En cuisine, le miel remplace délicieusement le sucre. Vous obtenez des plats moins caloriques, plus créatifs, aux saveurs subtiles. Consultez nos idées recettes pour des moments gourmands.