Pain d’épice traditionnel pur miel

A préparer idéalement 2 jours avant

Ce pain d’épice traditionnel, sans œuf, sans lait, ni matière grasse, est très peu sucré et reste assez
compacte. Il se déguste aussi bien au gouter qu’avec une préparation salée.
Ce pain d’épice se conserve très bien s’il reste bien emballé dans son film plastique pour ne pas
dessécher.

illustration recette miel

Temps

Préparation :
10 min
Cuisson :
1h
Total :
1h10

Ustensiles

  • Moule à cake 25 X 10

  • film plastique alimentaire

Ingrédients

  • 260 g
    miel
  • 180 g
    eau tiède
  • - farine de seigle
  • 2 c à café
    épices à pain d’épices
  • 1 c à café
    bicarbonate de soude alimentaire
  • - sel
  • - Facultatif : zeste d’une demie orange
  • - Facultatif : petits dés d’orange confite

Instruction

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Dans un bol, mélanger les 260g de miel, les 180g d’eau tiède, les 2 c à café d’épices pour que le miel soit dissous.
  3. Ajouter 250 g de farine de seigle, 1 c à café de bicarbonate de soude, le zeste de la demie orange et 2 pincées de sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pate homogène
  4. Ajouter les dés d’orange confite si vous utilisez.
  5. Versez la pâte dans le moule à cake, s’il n’est pas antiadhésif chemisez le avec du papier cuisson.
  6. Enfournez pour 1h de cuisson.
  7. A la sortie du four, emballez le pain d’épices dans 2 couches de film alimentaire. C’est l’étape clé pour qu’il conserve tout son moelleux.
  8. Le plus difficile : attendre 2 jours pour que les arômes d’épices se diffusent bien.